PROYECTO| Rehabilitación de Edificio

 

UBICACIÓN| Barrio del Carmen. Valencia.

AÑO| 2016-17

 

CONSTRUCTORA| N.P.

 

FOTOGRAFÍAS| ESEIESA arquitectos

 

ESTADO| CONSTRUIDO

A dónde vamos y de dónde venimos….El edificio se sitúa en esquina con Calle Quart y C.Palomar, la Calle Quart es una de las calles referencia de la ciudad, emplazada en pleno centro histórico de Valencia, dando acceso a una de las puertas principales de la muralla antigua.

Intervenir  un edificio y un entorno con un valor patrimonial tan potente conlleva una gran responsabilidad ya que se tiene como reto, no solo la buena ejecución a la hora de resolver el proyecto sino la puesta en valor de los elementos  preexistentes 

El paso del tiempo había dejado en un segundo plano su potencial histórico, el cual, se encontraba en un estado decadente, donde  se no sólo lo estético se había dejado perder,  sino que ciertos elementos estructurales corrían el riesgo del colapso.

El proyecto ha contemplado la renovación de gran parte de los elementos comunes del edificio. Se ha llevado a cabo un estudio estructural pormenorizado reforzando los elementos no seguros.  Se ha recuperado patrimonialmente de la fachada, además de la puesta en valor de las molduras y detalles de fachada, Se ha cambiado el acceso recuperando la nobleza del mismo, y se ha dado una imagen más renovada al zaguán, además de haber dotado de accesibilidad al edificio mediante la colocación del ascensor.

Se ha trabajado junto con la Comisión de Patrimonio del Ayuntamiento de Valencia en un nuevo portal de acceso, donde se  recupera el material noble de la madera, que junto con el cambio de carpinterías en planta primera se crea una imagen de conjunto de puerta en dos alturas que recuperan  la entrada monumental del edificio.

Potenciando la paulatina peatonalización del barrio, se diseña un zaguán con la bicicleta como protagonista. Se opta por un diseño contemporáneo donde  la madera y la luz indirecta aportan calidez al espacio resultante.

Como se observa en las imágenes previas a la rehabilitación, existía una  falta de mantenimiento generalizada, elementos decorativos envejecidos, carteles gigantes que  invadían fachada, deterioro avanzado de la estructura, problemas de humedad… la imagen que proyectaba el edificio hacían del inicio de la Calle Palomar  una calle caduca e insegura.

Proceso constructivo de rehabilitación estructural, donde se observa la consolidación de la parte baja de la caja de escalera mediante confinamiento con mallas de acero y placas antiexpulsivas. Por otro lado se observa el refuerzo de los forjados mediante sustitución funcional con elementos metálicos.  

La escalera, uno de los elementos más bellos del edificio, no protegida sin embargo….pero que por cuestiones de funcionalidad, decisión  comunitaria y accesibilidad  tuvo que recortarse para ubicar en ella un ascensor .  

 

La fachada no es solo la envolvente del edificio, es también un elemento estructural, su rehabilitación se realizó con materiales que no deteriorasen lo fabrica a largo plazo y permitiesen su correcta transpiración y conservación futura.